Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 41

Тема: Снежный Барс (Снежный Леопард, Ирбис, Барыс)

  1. #1
    Ультрас Аватар для Din
    Регистрация
    10.06.2009
    Адрес
    Ацтана
    Сообщений
    1,194
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    11

    По умолчанию Снежный Барс (Снежный Леопард, Ирбис, Барыс)

    В Восточном Казахстане вышла в свет первая отечественная книга о снежном барсе



    Устькаменогорские биологи Олег и Ирина Логиновы стали авторами первой в Казахстане научно-популярной книги о снежном барсе, изданной при поддержке проекта ГЭФ/ПРООН по сохранению биоразнообразия в Алтай-Саянском экорегионе. Об этом агентству сообщили сами авторы издания.

    Книга под названием «Снежный барс. Символ небесных гор» вышла тиражом 500 экземпляров в восточно-казахстанском издательстве «Satura». Она насчитывает почти 170 страниц и содержит более сотни иллюстраций. Поводом для ее написания стал острый дефицит информации о снежном барсе. В прошлом веке на территории СССР вышли всего две небольших брошюры казахстанского натуралиста Максима Зверева «Снежный барс» и «Барсы и рыси» и книга зоолога Евгения Кошкарева «Снежный барс в Киргизии». В настоящее время каждое их этих изданий является раритетом и фактически недоступно на русском языке.

    В своей книге Олег и Ирина Логинова совместили популярные сведения о снежном леопарде (или ирбисе) с научными. Часть глав посвящена древним верованиям, легендам и тотемным ритуалам у разных народов, считавших снежного барса священным животным. Кроме того, приведены достоверные данные об ареале обитания на территории Китая, России, Монголии, Казахстана, Индии и еще ряда горных стран Центральной Азии, научные заключения о численности зверя, его биологии, повадках, а также существовании «барсовых» особо охраняемых природных территорий и состоянии охраны на них.

    «Мы посвятили эту книгу своему учителю натуралисту Максиму Звереву. Именно при нем в Алма-Атинском зоопарке впервые появились снежные барсы. До сих пор ирбис остается одним из самых загадочных хищников. И хотя для нашей страны он стал символом независимости, его численность неуклонно сокращается. Цель работы – привлечь внимание к проблеме уникальной кошки, заставить государство задуматься над вопросами: почему не исчезает браконьерская охота на барсов и что сделать, чтобы этот зверь не исчез в природе?», - рассказал Олег Логинов.

    Ранее Олег и Ирина Логиновы написали выпущенную в издательстве «Кайнар» книгу «Животные в зоопарке», ряд научно-популярных брошюр для серии «Природа Кыргызстана», а также туристический путеводитель по Кыргызстану.

    Источник: КазТАГ
    Don't Worry, Be Happy
    © Bobby McFerrin

  2. #2
    Ультрас Аватар для Din
    Регистрация
    10.06.2009
    Адрес
    Ацтана
    Сообщений
    1,194
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    11

    По умолчанию

    Снежный барс (ИРБИС)

    Снежный барс по ряду признаков занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками. С большими кошками барса роднит узор на голове, манера держать хвост, когда животное спокойно, и еще ряд анатомических особенностей. Зато барс, как и другие малые кошки, умеет мурлыкать; поза, которую животное принимает, трапезничая, также роднит его с малыми кошками. Учитывая эту схожесть и с теми, и с другими кошками, барсов порой называют «средними кошками». Но вот по своим габаритам они ничуть не уступают леопарду, типичному представителю «больших».

    Известен ряд подвидов снежного барса. Между собой они разнятся основным окрасом, пятнистостью и размерами. Самцы обычно крупнее, массивнее, крепче своих соплеменниц. Взрослые самцы весят от 65 до 75 кг. Длина тела - до 2,1 м. Хвост (3/7 общей длины) толстый, покрытый густой шерстью, поэтому и кажется, что у барсов хвост толще, чем у леопардов. Туловище тоже покрыто длинной шерстью, на вид она грязновато-дымчатая. Чтобы не замерзнуть среди своих снегов барсу пришлось обзавестись густым длинным подшерстком, поверх которого длинная беловато-серая покровная шерсть, нередко отмеченная желтоватым налетом. Голова же барса кажется небольшой и довольно изящной. Ее украшают маленькие, целиком черные пятна. Пятна на туловище (вплоть до бедер и хвоста) другие, они черно-серые или черные кольцевые (в этом случае посредине господствует основной серо-желтый окрас). Нижняя сторона туловища, а также внутренняя часть ног расцвечена белым. По краю белого меха пятна полностью черные: такие же они и на ногах снаружи. Зрачок круглый; зрение острое, хорошо развитое, да и другие органы чувств отменно служат барсу. Когда на душе у этой «кошечки» хорошо, она, как и домашние любимцы, мурлычет. Рычать он тоже может, подобно представителям знаменитых, царственных кошачьих, только рычит хозяин снегов негромко.

    Встречается ирбис в горах Центральной Азии: от Памира, Тянь-Шаня, Алтая до индийских штатов Кашмир и Сикким и Юго-восточного Тибета. Обычно он проводит время на высоте 2000-3000 метров. В теплую погоду забирается даже под «крышу мира» - на 6000 метров. Живет и в густых зарослях кустарника (рододендрон), и на горных равнинах, где растительности почти нет. В качестве жилища выбирает расщелины в скалах и пещеры, где и выводит потомство.



    Здесь, среди горных льдов и снегов, его мех превосходно маскирует его и от врагов, и от жертв. Охотиться ирбис предпочитает в сумерках. К своему «дому» барс очень привязан, хотя, охотясь, забредает очень далеко от него.
    Кормится он всеми живущими в его вотчине млекопитающими - от мышей до горных козлов и баранов; порой расправляется и с яками. На человека не нападают, но, если доведется, смело отбивается от него. Впрочем, это мало помогает.

    В погоне за ценным мехом люди могут истребить этого прекрасного зверя, хотя в Индии и в Средней Азии его давно охраняет закон. В зоопарках он встречается реже других крупных кошек. Он поддается приручению, хотя обычно строит из себя свирепого хищника, подолгу рычит, шипит, урчит. В неволе снежные барсы не раз приносили потомство. Беременность длится 90 дней. На свет появляются два-четыре слепых детеныша, напоминающих малышей пумы. В горах мать скрывает их в глубине пещер, где ни враги, ни непогода им не повредят. В течение первых пяти месяцев котята кормятся материнским молоком. Половой зрелости достигают на третьем году жизни.



    Ирбис - высокогорный зверь. Летом он населяет пояса субальпийских и альпийских лугов в горах Казахстана, Киргизии, Таджикистана, в России - Алтая и доходит до границы вечных снегов. Его следы неоднократно отмечали на высоте 5000 м над уровнем моря. Он обитает в скалистых местах, среди каменистых россыпей, обрывистых ущелий. В пояс высокогорных лугов ирбис поднимается вслед за сибирским горным козлом, составляющим основную его добычу круглый год. Изредка охотится на горных баранов, косуль, молодых кабанов. Зимой ирбис спускается в средний пояс гор за откочевывающими козлами и другими копытными.

    Ирбис - "азартный охотник". При нападении на отару овец он убивает не одно животное, как тигр или леопард, а несколько. Известны случаи, когда он давил по семь-восемь овец при одном нападении. Для устройства логова ирбисы выбирают пещеры, расщелины, нагромождения скал. В логовах проводят большую часть светлого времени суток. Охотятся они в вечерних сумерках и утром на рассвете. Гон проходит ранней весной. Через 90-100 дней после оплодотворения самка рождает до пяти котят. Ирбис повсюду малочислен. Охота на него повсеместно запрещена.



    Распространение. В Российской Федерации расположена незначительная часть ареала снежного барса, являющаяся северной периферией видового ареала. В ХIХ - ХХ вв. происходило уменьшение области, заселенной снежным барсом, северная граница постоянного обитания этого хищника отступала к югу, изреживалось кружево ареала (1 - 3). В настоящее время снежный барс - пределах России встречается в Алтайском и Красноярском краях и в Туве. На Алтае снежный барс населяет хребты Южный Алтай, Табын-Богдо-Ола, Катунский, Южно-Чуйский, Северо-Чуйский, Сайлюгем, Чихачева; во время заходов он появляется также на Айгулакском, Курайском, Чулышманском, Шапшальском хребтах, а также на Чулышманском нагорье.

    В Казахстане и Среднеазиатских государствах барс обитает на Западном Алтае, в Тарбагатае, Джунгарском Алатау, в системах Тянь-Шаня и Памира. Кроме того встречается в МНР, КНР, Афганистане, Пакистане и Непале. Снежный барс приспособлен к обитанию в суровых климатических условиях. Он живет в малонаселенных высокогорных районах, поднимаясь до 5 тыс. метров над уровнем моря, придерживается субальпийского и альпийского поясов, склонов ущелий, нередко заросших густым кустарником, а также безлесных высокогорий, каменистых россыпей и снежников. Основная добыча барса - горные козлы и бараны, косули, кабаны, отчасти - сурки, зайцы и улары. Поэтому места концентрации приурочены к угодьям с высокой плотностью населения этих животных.

    Численность. Имеются неполные сведения о численности снежных барсов. На Алтае они более многочисленны на юге и востоке. По сообщению Г. Г. Собанского, снежный барс в некотором количестве сохранился сейчас в среднем течении р. Аргут, от впадения р. Коксу до устья. В угодьях Курайского и Чулышманского хребтов за 1968 - 1975 гг. попутно или случайно отстреляно 7 барсов. В системах левых притоков Башкауса, Верхнего и Нижнего Идульгена свыше десяти лет обитало несколько семей этого хищника. При проведении учетных работ на территории 400 км кв.были встречены следы трех барсов (0,75 особи на 100 км кв.). В настоящее время здесь отмечаются единичные встречи хищника. Предполагалось, что в середине 70-х гг. на Алтае обитало около 40 особей снежного барса. Сейчас это число сократилось. Нет оснований считать, что общее число этих хищников в России превышает несколько десятков голов. За пределами России предпринимались отдельные попытки определить численность снежного барса. В Казахстане, в Алма-Атинском заповеднике, в конце 70-х гг., вероятно, обитало три-четыре семьи этих кошек. Ориентировочные подсчеты показали, что в 1975 г. в Таджикистане имелось 220 хищников этого вида. Численность снежных барсов в бывшем СССР не превышает 800 - 1000 особей.



    Лимитирующие факторы. К числу причин, вызывающих сокращение численности и ареала снежного барса, относятся: обеднение кормовой базы в связи с уменьшением численности парнокопытных животных, которыми в основном питается этот хищник; усиление фактора беспокойства из-за интенсивного освоения горных пастбищ растущим поголовьем домашних животных, а также вследствие развивающегося туризма и более частого проникновения человека в потаенные участки гор; ведение незаконной охоты, стимулированной высокой рыночной ценой и неограниченным спросом на шкуры снежного барса; продолжающееся нелегальное и совершенно необоснованное преследование хищника как "опасного врага животноводства". Имеются и лимитирующие факторы естественного характера. Для снежного барса характерен относительно низкий темп размножения, в помете обычно менее пяти котят, в среднем - два. Родители слабо защищают потомство. Половая зрелость наступает на втором-третьем году жизни, самка щенится не каждый год. Кроме того, барс плохо приспособлен к передвижению по высокому, рыхлому снежному покрову. Снежный барс - зверь малоосторожный, доверчивый; заметив преследование, не спешит укрыться или уйти от собак. Все это затрудняет восстановление популяции снежных барсов и их охрану.

    Меры охраны. Снежный барс внесен в Приложение I к Конвенции СИТЕС. Необходимо проведение широкой разъяснительной работы среди местного населения, и прежде всего среди пастухов, о важности соблюдения запрета охоты и сохранения редкого и интересного в научном отношении зверя. Следует лучше изучить современное распространение, выявить особенности размещения по территории, определить численность снежного барса. Рекомендуется ввести запрет на отлов этого хищника в тех местах, где он сейчас проводится, до восстановления поголовья. Организовать долгосрочные, закрытые для выпаса скота заказники.
    Последний раз редактировалось Din; 17.06.2009 в 12:08.
    Don't Worry, Be Happy
    © Bobby McFerrin

  3. #3
    Ультрас Аватар для Din
    Регистрация
    10.06.2009
    Адрес
    Ацтана
    Сообщений
    1,194
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    11

    По умолчанию

    СНЕЖНЫЙ БАРС (ирбис) / Uncia uncia



    Снежный барс, или ирбис - Uncia uncia - житель гор (Алтая, Памира, Тянь-Шаня, Тибета, Гималаев и высокогорий Монголии). Летом встретить его можно на высоте четырех и даже шести тысяч метров. Зимой, следуя за стадами копытных животных, спускается барс ниже — до 1800, а местами и до 600 метров.

    В старые времена у нас барсом называли леопарда. Но снежный барс — не леопард, хотя и похож на него. Такие же черные пятна, но на дымчато-серой шкуре. Шерсть длинная и пушистая, особенно на брюхе, сантиметров до двенадцати длиной.



    Индивидуальная территория снежных барсов большая, других барсов-соперников они на нее не пускают. Если несколько барсов охотятся вместе, значит, это самец и самка или же самки с подросшими детенышами. Обычное местожительство барсов — рододендроновые кустарники, альпийские луга и голые скалы у границ вечных снегов.

    Барс часами караулит где-нибудь на скале или под скалой диких баранов и козлов. Но вообще охотник он универсальный: берет всех — от мышей до яков. Подползает к добыче, а затем бросается на нее огромными прыжками: шесть и больше метров может барс стремительно пролететь над землей в одном прыжке. Охотятся барсы в сумерках и ночью, редко днем. Отдыхают в пещерах, в расщелинах скал, иногда даже в старых гнездах грифов на невысоких деревьях. Людей он не трогает, и нрав у него более добродушный, чем у леопарда и тигра.

    В апреле — июне родится у самок ирбисов от двух до пяти детенышей. Они первые дни копошатся, прижавшись друг к другу, на мягкой шерсти, которой мать, заранее нащипав ее у себя на брюхе, устлала логово (редкая для кошек повадка». На шестойдевятый день открываются у малышей глаза, на десятый - неуверенно ползают они, не покидая, однако, логово.



    У барса очень длинный и очень пушистый хвост, как ни у кого из хищников. Удивлялись прежде; зачем животному эти излишества? Но, оказалось, природа и здесь не допустила конструкторских просчетов. Когда спит самка-барс со своими малышами, она прижимает их к себе и сверху еще накрывает хвостом, как пуховым одеялом. Ведь там, где живут барсы, очень даже прохладно, особенно по ночам.

    Самка рожает весной от одного до четырех детенышей, период беременности 14-15 недель. В два месяца от роду детеныши-барсы осторожно выходят из своего логова. Мать с добычей встречают на пороге своего дома и ссорятся, вырывая друг у друга куски мяса. В июле-августе уходят с матерью на охоту. Зима придет — молодых барсов мать не бросает, .живут они обычно вместе. Возможно, что и отец к ним присоединяется (в зоопарках, во всяком случае, он заботится о малышах).

    Барсы обожают играть, любят валяться в снегу. Раздухарившись, они частенько съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы (как дети)!!! После игр или охоты устраиваются поудобнее и греются на солнце.



    Размеры взрослой особи от 1,2 до 1,5 метров в длину, средний вес - 50 килограмм. Старый сильный барс может весить 75 килограммов. Крупным ростом и некоторыми другими чертами близок барс к большим кошкам (к тиграм, львам, леопардам), но есть у него кое-что и от кошек малых. В хорошем настроении он, например, мурлычет (пума и дымчатый леопард - тоже). Некоторые зоологи дымчатого леопарда, пуму и снежного барса называют гигантскими малыми кошками.

    Снежный барс жестоко истребляеся браконьерами из-за своей прекрасной шкуры. Почти во всех странах он занесен в красную книгу. На сегодняшний день в мире осталось не более 2000 особей этого прекрасного хищника.

    По материалам книг «Большие кошки» (Э.Клив)
    и «Кошки» (Э.Верхойф-Верхаллен)
    Don't Worry, Be Happy
    © Bobby McFerrin

  4. #4
    Ультрас Аватар для Din
    Регистрация
    10.06.2009
    Адрес
    Ацтана
    Сообщений
    1,194
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    11

    По умолчанию

    Снежный барс (Uncia uncia)
    Eng. Snow leopard




    Названия: cнежный барс, ирбис, снежный леопард.
    Ирбис, от тюрского наречия "ирбиз", что означало "снежная кошка".

    Ареал: горы Алтая, Памира, Тянь-Шаня, Тибета, Гималаев, Монголии, Афганистана, Пакистана, Непала, КНР.

    Описание: шерсть у снежного барса длинная (до 12 см длиной), пушистая, с густым подшерстком. Голова небольшая. Зрачки круглые. Хвост длинный (на него приходится до 3/7 части от общей длины), покрыт густой пушистой шерстью. Самка использует его для обогрева своих котят. Самцы крупнее и массивнее, чем самки.

    Окрас: общий фон тела - беловато-серый (иногда с желтоватым налетом), что превосходно маскирует леопарда от врагов и его жертв. На голове много мелких черных пятен. На туловище пятна черно-серые или черные в виде колец. Брюхо и внутренняя часть ног - белые.

    Размер: длина тела 1,2-1,5 м, хвоста - 80-100 см, высота в плечах (в холке) - 60 см.

    Вес: самца - 45-55 кг, самки - 35-40 кг.

    Продолжительность жизни: в природе до 18-20 лет, в неволе до 28 лет.

    Голос: снежный барс может мурлыкать, а когда животное сердится - негромко рычит, шипит и урчит.

    Среда обитания: приспособлен к суровым климатическим условиям - малоснежные высокогорные альпийские луга и голые скалы у границ вечных снегов, склоны ущелий, безлесные высокогорья, каменные россыпи (5000-6000 м над уровнем моря).

    Враги: основной враг - человек. В голодные ирбис годы может конкурировать за пищу со стаями волков.

    Пища: снежный леопард охотится на горных козлов и баранов, косуль, кабанов, сурков, зайцев, белых куропаток, уларов, северных оленей, лосей и домашних яков.

    Поведение: в светлое время суток проводит в убежище. Отдыхает снежный барс в пещерах, расщелинах скал, на невысоких деревьях. Охотится в сумерках и ночью. Может совершать прыжки до 6 м в длину. Зрение и слух хорошо развиты. Любит играть и валяться в снегу. После таких игр отдыхает и греется на солнце.
    В среднем каждые 10-15 дней убивает одну крупную добычу и ест ее около 4 дней.
    При встрече с человеком старается уйти или спрятаться.
    Плотный и пушистый мех на лапах помогает ирбису быстро бегать по снегу и удерживаться на склонах гор.
    Может мигрировать след за дикими козлами до 600 км.

    Социальная структура: снежный леопард ведет в основном одиночный образ жизни.
    Индивидуальный участок составляет около 160 км2.

    Размножение: самка приносит потомство не каждый год. Для родов самка устраивает теплое логово в глубоких пещерах, в расщелинах скал или в других местах, где котят не потревожат враги. Дно выстилает подшерстком и шерстью, который выдирает из себя. В выращивании детенышей принимает участие и самец. Родители не всегда активно защищают потомство.

    Сезон/период размножения: январь-март.

    Половое созревание: на 2-3 год.

    Беременность: длится около 100 дней.

    Потомство: самка рождает 1-5 слепых и глухих котят (обычно двух). Вес новорожденных не превышает 500 г. Размер с хвостом до 25 см. Мех серо-буроватый с пятнами и полосами.
    Глаза открываются на 5-6 день. В 10 дневном возрасте котята начинают ползать. Выходят из логова барсята двухмесячном возрасте. Лактация длится до 4 мес., но с двух месяцев самка начинает подкармливать их и мясом. По окончанию лактации котята ходят на охоту вместе с матерью. Барсята много играют, особенно любят охотиться за маминым хвостом.

    Польза/вред для человека: шкура снежного барса очень ценится. Раньше шубы из меха барса в США стоили до 60 тыс. долларов. Теперь на барса охотятся и ради его костей, которые используются в китайской медицине.
    Поддается приручению, хотя у него довольно злобный характер.

    Популяция/статус сохранения: по всему своему ареалу снежный барс редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения вид. Внесен в Международную Красную книгу, как исчезающий вид. Численность популяции не более 2000 особей.
    Причины снижения популяции обеднение кормовой базы, браконьерство, освоение горных пастбищ человеком, развивающийся туризм, высокая рыночная цена на шкуру и внутренности барса.
    Выделяют несколько подвидов ирбиса, которые отличаются друг от друга окрасом, размером и пятнистостью.

    Источник: портал Зооклуб
    Don't Worry, Be Happy
    © Bobby McFerrin

  5. #5
    Ультрас Аватар для Din
    Регистрация
    10.06.2009
    Адрес
    Ацтана
    Сообщений
    1,194
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    11

    По умолчанию

    Кому мешает снежный барс?



    Индийские зоологи сообщили о результатах двухлетнего исследованиях диеты и повадок снежного барса, а также отношения к нему местного населения. В Индии этот зверь, занесенный в Красную Книгу, частенько нападает на домашнюю скотину. Выяснилось, что отношение и без того небогатого местного населения к барсу не связано с величиной наносимого хищником ущерба. Местный крестьянин относится к зверю тем хуже, чем хуже его материального положения и чем менее разнообразны его заработки.

    Снежный барс, или ирбис, — хищник длиной около полутора метров с красивой, белой с черными пятнами шкурой и с метровым, очень пушистым хвостом. В его анатомии и образе жизни сочетаются признаки больших и малых кошек. Например, как все малые кошки, ирбисы мурлычут. А здесь можно услышать, как они угрожающе рычат (фото с сайта www.treknature.com)

    Снежный барс, или ирбис, обитает в высокогорных районах Азии. Он был описан в 1775 году, а уже через двести лет занесен в Международную Красную Книгу, став во многих странах редчайшим зверем. После начала интернациональной кампании по сохранению этого красивейшего хищника численность его увеличилась с одной тысячи примерно до пяти. Однако увеличение численности не должно усыплять бдительности исследователей: в настоящее время работы по снежному барсу направлены в основном на изучение его образа жизни, повадок и социальных аспектов природоохранной деятельности. Дело в том, что в тех районах, где созданы или остались относительно приемлемые для ирбисов условия, численность хищников выросла, и они стали наносить ощутимый экономический вред местному населению. В результате местное население жалуется правительству, что к животным (хоть и «краснокнижным») проявляется больше внимания, чем к людям (вообразите, какие жалобы могли бы подать правительству сами ирбисы!).

    Индийские исследователи Багчи (Sumanta Bagchi) и Мишра (Charudutt Mishra) — самый знаменитый на сегодняшний день исследователь снежных барсов — задались вопросом: как учесть интересы обеих сторон? Работа проводилась на базе Индийского национального фонда охраны природы и Университета в Сиракузах (США). В качестве модельного участка ученые исследовали один из районов в предгорьях Гималаев суммарной площадью около 50 кв. км. На этом участке они оценили плотность диких копытных — естественной добычи барсов, определили меню хищников (сколько и каких животных потребляет местная популяция барсов) и, опросив население, установили реальный ущерб, наносимый поголовью домашнего скота.

    Кроме того, пользуясь простейшей шкалой, ученые оценили отношение местных жителей к снежному барсу и к природоохранным правительственным мерам. Исследования велись в течение двух лет, за это время ученые должны были отыскивать среди скал и на горных хребтах останки пойманных барсом животных. Именно таким способом обычно определяют пищевые пристрастия крупных хищников, однако в случае со снежным барсом этот поиск осложнялся труднодоступностью и суровостью его местообитания: барс предпочитает сухие, холодные, ветреные высокогорья.

    Снежный барс в целом вел себя предсказуемо: нападал на домашний скот в весенне-летне-осенний период, когда животных выгоняли на пастбища. В зимние же стойла эта крупная кошка не наведывалась. Кроме того, в тех районах, где диких копытных больше, в диете хищника оказалось меньше домашних животных: 40% в одной деревне и 60 % — в другой. То есть дикий хищник всё же предпочитает свою исконную добычу и на легкодоступный домашний скот нападает только по необходимости.

    А вот отношение местных жителей к барсу оказалось весьма неожиданным. Выяснилось, что их негативное отношение не связано с величиной наносимого хищником ущерба. Там, где случаи нападения были более часты (барс уничтожал примерно 1,2 животного в год в расчете на семью), жители относились к барсу в среднем лучше и говорили, что поддерживают правительственные программы по сохранению диких животных. Там же, где ущерб оценивался ниже (0,68 домашнего животного в год на семью, что составляет примерно половину доходов на одного человека в год), отношение жителей и к барсу, и к правительственным мерам по его сохранению было негативным.

    Багчи и Мишра выяснили, что отрицательное или положительное отношение жителей зависит от их образа жизни. Там, где единственным источником выживания местного населения (кстати сказать, крайне скудно существующего) является скотоводство, жители рассматривают барсов как соперников, а в тех районах, где есть еще и земледелие, к дикому хищнику относятся благосклоннее.

    При этом ни в одном из районов местным жителям не приходит в голову преследовать барсов или охотиться на этих незваных потребителей их скудных богатств. Жители говорят, что религия и традиции им этого не позволяют. И это при том, что шкура снежного барса стоит на черном рынке до $60 тыс. — доход половины индийской деревни за год! Что уж тогда говорить о сохранении снежных барсов, например, в Казахстане, где убить барса считается особой охотничьей доблестью, или в Китае, где шкура зверя идет на черный рынок, а внутренности используются в народной медицине.

    Источник: Sumanta Bagchi & Charudutt Mishra. Living with large carnivores: predation on livestock by the snow leopard (Uncia uncia) // Journal of Zoology, 2006, V. 268: doi:10.1111/j.1469-7998.2005.00030.x.
    Елена Наймарк
    Don't Worry, Be Happy
    © Bobby McFerrin

  6. #6
    Ультрас Аватар для Din
    Регистрация
    10.06.2009
    Адрес
    Ацтана
    Сообщений
    1,194
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    11

    По умолчанию

    Стратегия сохранения снежного барса (ирбиса) в России.
    - Москва, 2002 г., 30 стр., тираж 1000 экз. На русском и английском языках.



    «Стратегия...» содержит информацию о биологии, среде обитания и особенностях поведения снежного барса, о проблемах сосуществования барса и человека. Читатели познакомятся со стратегическими приоритетами и системой мер по сохранению вида в России, а также с возможностями международного взаимодействия и популяризации мер охраны снежного барса.

    «Стратегия...» одобрена секцией «Сохранение биоразнообразия» Научно-технического Совета МПР России и утверждена руководителем Государственной службы охраны окружающей среды - заместителем Министра природных ресурсов РФ М. Е. Яковенко.

    Издание подготовлено WWF России совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

    Вышла в свет - январь 2002

    Электронная версия издания: http://www.wwf.ru/resources/publ/book/7/
    Don't Worry, Be Happy
    © Bobby McFerrin

  7. #7
    Ультрас Аватар для Din
    Регистрация
    10.06.2009
    Адрес
    Ацтана
    Сообщений
    1,194
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    11

    По умолчанию

    Ирбис

    И́рбис или сне́жный барс (лат. Uncia uncia или лат. Panthera uncia) — млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Несмотря на внешнюю схожесть с леопардом, родство между ним и ирбисом не очень близкое, к тому же величина ирбиса заметно меньше. Ранее ирбиса относили к роду Uncia, однако после получения результатов генетических исследований было решено отнести его к Panthera[1].



    Особенности

    Основная окраска шерсти — светло-серая, кажущаяся в контрасте с чёрными пятнами белой. Пятна имеют форму розеток, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно. В этом отношении ирбис схож с ягуаром. В районе головы, шеи и конечностей розетты переходят в чёрные мазки. Шерсть очень густая и длинная и служит защитой от холода в суровых климатических условиях. Мягкие лапы снежного барса напоминают лапы рыси и благодаря особому строению ступни позволяют идти по глубокому снегу, не проваливаясь в него. От головы до хвоста ирбис насчитывает 140 см, сам хвост имеет длину 90-100 см. Вес взрослой особи ирбиса может достигать до 75 кг.

    Длина прыжка во время охоты до 14 метров. Зафиксировано два случая нападения ирбиса на человека - в одном из случаев причиной было бешенство, в другом - голод и сильное истощение[2].

    Ареал

    Снежный барс обитает в горах Гималаев, Гиндукуша, Памира, Тянь-Шаня, Алтая и Западного Саяна[3] и в сопредельных горных массивах. Летом он предпочитает не спускаться ниже границы, с которой начинают расти деревья и обитает в скалистых регионах и на горных лугах, поднимаясь до высоты 6000 метров. Зимой он находит убежище в лесах, находящихся более низко, на высоте 2000 метров над уровнем моря.



    Образ жизни

    Ирбис является хищником, живущим и охотящимся в одиночку. Больше всего он активен ночью, обходя высокогорные плато в поиске добычи. К ней относятся летом горные козлы, тары, суслики и пищухи. Зимой, когда ирбис спускается в леса, он охотится на оленей, косуль и кабанов. В голодные времена он не брезгует также мышами и птицами. Как правило, ирбис незаметно подкрадывается к своей добыче и молниеносно прыгает на неё. Часто использует для этого высокие камни, чтобы неожиданно повергнуть жертву наземь прыжком сверху и убить.

    Беременность длится у ирбисов около ста дней. За один раз самка приносит от двух до пяти котят, что происходит, как правило, в укрытиях между скалами.

    Охрана

    Незаконная, но финансово привлекательная охота за мехом снежного барса существенно сократила его популяцию. На чёрных рынках Азии шкура этого зверя может принести до 60 тысяч долларов. Во всех странах своего существования, снежный барс поставлен под охрану государства, но браконьерство угрожает ему по-прежнему. В последнее время количество ирбисов слегка возросло и составляет сегодня около шести тысяч особей, после того как в 1960-х их оставалась всего тысяча.

    С некоторых пор во многих зоопарках добиваются успехов по размножению снежных барсов. Иногда в неволе на свет могут появиться до семи котят за одни роды.

    Геральдика

    Снежный барс является национальным символом республик Казахстан, Северная Осетия и Южная Осетия. Также изображение барса использовано в гербе города Алматы.


    Стилизованный крылатый ирбис, Ак Барс (тат. белый барс), изображён на гербе Татарстана, так же называется хоккейная команда Казани. Крылатый барс (хак. парыс), изображён на гербе Хакасии.

    Награды

    Альпинистам, покорявшим все пять гор-семитысячников на территории Советского Союза присваивался неофициальный титул «Снежный барс». Этот титул поныне уважаем в странах СНГ.

    Примечания
    1. http://www.sciencemag.org/cgi/conten...ct/311/5757/73
    2. Известны два давних случая нападения снежного барса на человека. В одном из них зверь был крайне истощен и почти не причинил вреда человеку. Во втором случае хищник оказался бешенным и серьезно поранил двух мужчин. http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=163
    3. Красная Книга России http://www.biodat.ru/db/rb/rb.php?src=1&vid=393


    Материал из Википедии — свободной энциклопедии
    Don't Worry, Be Happy
    © Bobby McFerrin

  8. #8
    Ультрас Аватар для Din
    Регистрация
    10.06.2009
    Адрес
    Ацтана
    Сообщений
    1,194
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    11

    По умолчанию

    Барса хранят только горы



    В Казахстане сокращается численность снежного барса – символа нашего государства. За шкурой ирбиса охотятся браконьеры, авантюристы, толстосумы. И пока главным хранителем краснокнижного зверя является не столько закон, сколько недосягаемость снежных вершин.

    … Многие века на горе Белухе в Алтае живет ее добрый дух – снежный барс. Мудрый зверь спасает попавших в беду альпинистов, показывает им дорогу. Но не всех гостей он выручает.

    Однажды к Белухе пришли люди с оружием и капканами. Браконьеры. Пришли, чтобы добыть шкуру ирбиса. Призывным рыком старый зверь позвал барсиху, которая отдыхала в ущелье с детенышами. Снежная кошка огромными прыжками взлетела по склону к своему другу. Они сидели вдвоем на выступе скалы на виду у злых охотников. “Какие глупые животные! – воскликнул один из браконьеров. – Они совсем не боятся людей”.

    Охотники бросились вверх по горным отвесам, но с каждым шагом их путь становился все трудней, ноша все тяжелей. На полпути раздался очередной рык ирбиса, и на скале появились еще два детеныша. Четверо прекрасных животных молча наблюдали за пришельцами. У браконьеров от жадности затряслись руки. “Какая редкая добыча”, – засмеялись они…

    – Вот такая сказка, – грустно улыбается наша собеседница Ирина Логинова. – Вымысла, кстати, в ней не так много. Ирбисы, которые живут на Южном Алтае, и правда, совсем не боятся человека.

    Ночь длинных ножей

    Устькаменогорцы Олег и Ирина Логиновы первыми в Казахстане создали клуб “Ирбис” и заговорили об угрозе истребления краснокнижного зверя. А причиной стала трагедия 1993 года. Даже спустя 15 лет Логиновы не могут спокойно вспоминать ту страшную ночь.

    В начале 90-х зоологи Олег и Ирина работали в Алма-Атинском зоопарке. В новогоднюю ночь 1993 года шел снег. Не просто шел – валил! Будто старался закрасить пятна крови у вольеров с барсами. Кто-то прикрепил к длинной палке шприц и по очереди уколол двух ирбисов – Доллара и Альчика. Парализованного Альчика вытащили из клетки и освежевали. Тушу бросили на снегу. Доллар остался жив – видно, кто-то спугнул бандитов. Барс проболел девять месяцев, но вылечить его так и не смогли, он умер. Зверство потрясло весь город. Полицейские обещали найти преступников, но не смогли.

    – Представьте, – говорит Ирина, – именно в этот момент в Алматы находилась Катлин Браден – казначей международного треста по спасению снежного барса. Я помню ее шок, она без конца повторяла: “Как такое возможно?!”. Все восприняли это как циничный вызов! Причем убили именно Альчика – героя известного фильма Вячеслава Белялова. Именно после этого мы создали клуб в защиту снежного барса. Сначала наша страничка выходила в газете Иссыка, потом мы стали издавать бюллетень. Пошла волна. В обществе заговорили о проблеме. Но для реальной защиты барса этого мало.

    Владыка снежных вершин

    На Западе барса называют снежным леопардом, у киргизов его зовут илбирсом, а казахи говорят – барыс. В переводе с древнеиранского ирбис – снежная кошка. Корни этого слова уходят в Парфянское царство – барс символизировал силу и выносливость.

    Ученые утверждают, что между ирбисом и леопардом разницы не меньше, чем между тигром и домашней кошкой. Если леопарды – известные людоеды, то ирбис абсолютно неагрессивен к человеку. За всю историю наблюдений за ним не отмечено ни одного случая нападения снежного барса на пастуха или охотника, хотя природа создала их идеальными убийцами. Во время охоты на тэков они мгновенно в прыжке ломают хребет крупному горному козлу.

    Снежный барс – обладатель длинного и пушистого хвоста. Это не просто украшение, а своеобразный балансир, который позволяет кошке не передвигаться – буквально летать по скалам.

    Олегу Логинову как-то рассказали случай, произошедший на алматинском горном курорте "Чимбулак". Один рабочий в стороне от стройки заметил необычный камень. Присмотрелся – на камне на солнышке спит барс. Животное проснулось, зевнуло. Никакого страха перед человеком. Когда строитель решил подобраться поближе, ирбис потянулся и прыгнул на скалу. Без разбега, легко. Рабочие потом из любопытства замерили высоту полета – 12 метров!

    А писатель Максим Зверев наблюдал за семьей ирбисов во время птичьего перелета. Самка барса вела через хребет двух подросших котят. Одна птица оказалась чуть ниже стаи, и барсенок мгновенно отреагировал – сбил галку лапой. Играючи. “Как правило, ирбисы появляются на свет в апреле–мае, – замечает Олег Логинов. – Получается, по знаку зодиака они Тельцы – надежные, основательные”.

    Родной дом ирбиса, или по-научному биотоп, – высокогорье. В Казахстане – это Заилийский Алатау, Южный и Западный Алтай. Наблюдать зверя в природе длительное время практически невозможно. Во-первых, он очень чуток, а во-вторых, отправляться зимой в путь на высокогорье опасно и невероятно тяжело. На перевалах дуют дикие ветры, холод под минус 50. У ирбиса для такого климата есть такой же густой подшерсток, как у белого медведя. У исследователей – только тонкие палатки. На сегодня известен всего один снимок ирбиса в дикой природе. Его сделал американский ученый Шаллер. Ему тогда пришлось не меньше месяца провести на монгольском Алтае, отследить тропы, расставить ловушки и… долго-долго ждать. Когда животное попалось в петлю, Шаллер надел на него радиофицированный ошейник. И тут же выпустил. Ученый затратил фантастические усилия только для того, чтобы иметь возможность несколько дней следить за передвижением ирбиса. Потом ошейник саморазрушился и освободил шею барса. Из отечественных натуралистов барс пока никому не открыл “личико”.

    Карабин, капкан, петля – подло и трусливо

    Когда началось стремительное сокращение численности снежной кошки? Главные “барсятники” называют советские годы застоя и переходные 90-е после распада союзного государства. Сорок–пятьдесят лет назад Советский Союз был главным поставщиком ирбисов для зоопарков по всему миру! Пресса даже возвела в ранг героя легендарного барсолова из Киргизии Смолина. На его счету были десятки животных, пойманных петлей. Этот ловец не перестал ходить за барсами даже после того, как в ДТП потерял ногу.

    – Американский исследователь Пфайффер все удивлялся, – вспоминает Олег Логинов. – Как ваш Смолин с одной ногой по таким горам ходил? Он приехал со специальным снаряжением и не смог подняться до барсиной тропы – такие тяжелые склоны. А я говорю Пфайфферу: ты вегетарианец, одними энергетическими батончиками питаешься. А барсоловы самогонки вмажут, салом закусят – энергии хоть отбавляй, им море по колено.

    С тех пор численность барсов в Киргизии резко упала…

    Убить барса из ружья практически невозможно, зверь всегда замечает человека с ружьем первым. А вот добыть ирбиса легко. Территория обитания барса ограничена узкой полосой горного хребта, проходимых мест не так уж много. На свою погибель снежные кошки всегда ходят по одной тропе. И опытные охотники это знают. Достаточно поставить петлю или капкан, и через неделю-другую зверь наверняка попадется. Браконьеры на него даже не потратят пулю, убьют дубиной и снимут шкуру. “Никакого геройства, – резюмирует зоолог. – Подло и трусливо”.

    В начале прошлого десятилетия за границей как раз вошли в моду шкуры экзотических животных. Коврик из шкуры барса у камина стал обязательным в интерьере нуворишей. Над снежной кошкой нависла реальная угроза полного истребления.

    – Как-то совершали облет казахстанских охраняемых территорий, – вспоминает Олег. – И инспектора увидели яководов. Приземлились. Пастухи давай показывать им шкуру яка, которого якобы убил барс. Сам зверь, по их словам, скрылся. Но они лгали. Чуть в стороне от стоянки егеря нашли тушу барса. Его застрелили ради ценного меха.

    И все-таки основные браконьеры – далеко не заграничные заказчики. По данным российского ученого Евгения Кошкарева, каждый третий из зимующих чабанов хотя бы раз за сезон добывает ирбиса. И на Красную книгу им глубоко наплевать. Селяне считают охоту чуть ли не своей привилегией по праву рождения…

    Олег показывает нам свою фотографию возле стенда одного природного заказника. На некоем подобии карты изображены барс, тек. В том месте, где на жестяной схеме сходятся реки, зияет пулевое отверстие. “А в Кыргызстане аншлаг охраняемого природного заказника буквально изрешечен автоматными очередями. Под вывеской – куча гильз. Это о чем говорит?”.
    Don't Worry, Be Happy
    © Bobby McFerrin

  9. #9
    Ультрас Аватар для Din
    Регистрация
    10.06.2009
    Адрес
    Ацтана
    Сообщений
    1,194
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    11

    По умолчанию

    (Продолжение статьи: "Барса хранят только горы")

    Стрелять в ответ?

    Можно ли сохранить в таких условиях удивительное животное? Известный российский журналист-эколог Василий Песков убежден, что проблему решит только ужесточение наказания. И приводит в пример Африку. В Кении и Танзании департамент охраны окружающей среды разрешил вести огонь на поражение, если застигнутые с поличным браконьеры отказались сдать ружья. Браконьерство сразу пошло на спад. При Петре I за рубку в борах мачтовых сосен полагалась смертная казнь. Если в заповеднике появлялись чужаки, егеря стреляли не разговаривая. В петровских заказниках до сих пор сохранилась первозданная природа.

    По мнению Олега Логинова, об эффективной защите ирбиса можно говорить только при условии серьезного расширения особо охраняемых территорий. На сегодня на ООПТ приходится всего три процента от ареала обитания ирбиса.

    – Барсов охраняют только горы! – говорит специалист. – Пока государство для этого животного не сделало ничего реального. Все усилия только на словах.

    Менталитет надо менять!

    В 2000 году усть-каменогорского зоолога в свой дом пригласил Чингиз Айтматов. Писатель работал над своей последней книгой о снежном барсе и искал консультанта. В кабинете Айтматова возле рабочего стола лежала шкура снежного барса. У Олега вырвалось: “Ничего себе!”.

    Это подарок аксакалов, начал пояснять литератор, отказаться, мол, было нельзя – традиция. Олег вздохнул: “Даже традиции аксакалов надо менять”.

    Сегодня книга “Когда падают горы” вышла в печать. Каждый может прочитать, как киргизский журналист пробует остановить необузданное алчное браконьерство. Как идет против целого клана. Или народа? Один. И погибает вместе с барсом. Традиции, похоже, по сюжету оказались сильнее морали.

    – Чтобы защитить ирбиса, нужно изменить менталитет, – говорит зоолог. – О какой охране животного мира может идти речь, когда высокопоставленным особам в качестве презента преподносят шкуры снежных барсов? Вот питерцы недавно на юбилей Казани привезли из своего зоопарка детеныша белого барса. Девочку – Гулю. Вот о таком подарке никто не скажет, что это дикость и варварство!

    Детки в клетке

    – Так чем же закончилась история на горе Белухе? – вспоминаем мы недосказанную сказку.

    Ирина держит долгую паузу и со значением завершает: “Когда охотники были уже на расстоянии выстрела, барсы вдруг напружинили лапы и полетели вниз по склону горы. Они легко перемахивали через трещины, разбегались и прыгали над камнями. Их игра разбудила лавину. Лавина обрушилась на охотников. С трудом выбрались люди из-под снега, потеряв все оружие и снаряжение. Старый мудрый барс ударом в грудь повалил главного браконьера и прорычал: “Никто не смеет приходить сюда с черными мыслями и оружием. Мы хозяева снежных гор. А вы уходите”.

    – Добро побеждает зло – как в любой сказке, – резюмирует Ирина.

    К сожалению, в жизни встречи ирбиса с человеком редко заканчиваются хеппи-эндом. О безопасности снежной кошки можно говорить, только когда она в зоопарке. В России, Прибалтике, Швейцарии, Америке и Канаде научились разводить снежного барса в неволе. Каждые два года барсиха может приносить одного-двух котят. В китайском зоопарке недавно был зафиксирован рекорд – на свет родились сразу пятеро барсят!

    Похоже, только в вольерах зоопарков можно сохранить исчезающее животное.

    На охоту – с фотоаппаратом!

    На днях пришла новость: в восточноказахстанском Прибелушье разрешили добычу занесенного в Красную книгу снежного барса. Правда, не с карабином, а только с фотокамерой. На звериных тропах в горах появятся фотоловушки, которые помогут ученым подсчитать число снежных кошек.

    Фотоловушки – это парные камеры, которые могут снять животное сразу с двух сторон. Специальные датчики улавливают движение в любое время суток и при любой погоде, все обитатели диких троп как на ладони.

    Россияне с помощью фотоловушек получили замечательные данные при исследовании дальневосточных леопардов. Наши ученые рассчитывают приблизиться к разгадке самого таинственного обитателя снежных вершин – ирбиса.

    Идею фотоучета барса пролоббировали сотрудники проекта ПРООН/ГЭФ по сохранению биоразнообразия Алтай-Саянского экорегиона. По их же рекомендации пятеро инспекторов Катон-Карагайского парка и Маркакольского заповедника прошли на Саянах специальный семинар.

    – Это отличная методика, – заметил менеджер проекта Владимир Черанев. – Фотомониторинг дает достоверные сведения. Перепутать зверей невозможно – окрас и рисунок пятен у каждого барса индивидуален. Мы сможем узнать, сколько ирбисов постоянно обитает на Южном Алтае, а сколько приходит “в гости”. Для зверей ведь границ не существует.

    Установка аппаратуры начнется уже в ближайшее время. В следующем году ученые планируют получить первые сведения о снежном барсе – самом малоизученном виде диких кошек.

    Галина ВОЛОГОДСКАЯ,
    Восточно-Казахстанская область
    Caravan.kz
    Don't Worry, Be Happy
    © Bobby McFerrin

  10. #10
    Ультрас Аватар для Din
    Регистрация
    10.06.2009
    Адрес
    Ацтана
    Сообщений
    1,194
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    11

    По умолчанию

    Уникальная история снежного барса

    На историческую родину из Японии вернулся снежный барс по кличке Майя. Сегодня в алматинском зоопарке его посетил Нацуи Сигэо - Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Казахстане. Все началось в 2000 году, когда в знак дружбы между Казахстаном и Японией Президент Нурсултан Назарбаев подарил токийскому зоопарку живой символ страны - снежного барса по кличке Чингиз. Интересно, что ни в одном японском зоопарке никогда не было снежных барсов, наш подаренный - первый. Интерес к нему был огромный. Позже ему привезли самку. За 9 лет у любвеобильного Чингиза не раз появлялось потомство. Всего 8 барсят. Вот так выглядело последнее прибавление. Одна из них и есть Майя. Она родилась в мае, а маму зовут Маю - она из Кракова, поэтому барсика так и назвали Майя.



    Нацуи Сигэо, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Казахстане:
    - Как хорошо, что Президент подарил Японии, а Япония вот бережно вырастила, и получилось так, что обратно сюда, в знак благодарности могли вернуть часть потомства. Таким образом, прекрасная история барса получается символом дружбы между нашими странами.


    В общем, потомок Чингиза вернулся назад. Правда, было это год назад, но сегодня японская сторона официально посетила зоопарк и встретилась с барсиком. По словам Посла Японии в Казахстане Нацуи Сигэо, после отправки Майи в Алматы многие японцы были обеспокоены дальнейшей судьбой их любимицы. Один японец даже прислал ей на день рождения мячик, похожий на тот, с которым она играла в детстве. Поэтому, говорит Нацуи Сигэо, они отправят фотографии в токийскую прессу и все узнают, что их барсик живет прекрасно. Не так давно Майе из Кракова привезли друга со звучным именем Артос.

    Кумек Айменбаев, директор Алматинского зоопарка:
    - Он на крыше. Смелый такой самец. Кровь нашего Чингиза на них должна подействовать, и они активно будут размножаться.


    Для барсов построен новый просторный вольер. Однако жара действует на них не очень хорошо. Поэтому и двигаться не хочется. Вот жираф, привыкший к жаркому климату, активно общается с посетителями. Кстати, царь зверей - лев и в зоопарке на особом положении - никакой клетки. Специалисты уверены, что через вот этот ров они не перепрыгнут. Поэтому смело можно ими любоваться. В зоопарке есть еще представители Страны Восходящего Солнца - японские макаки, занесенные в Международную Красную книгу. А у их соседей – шимпанзе - тоже событие. Один из их собратьев уехал в цирк Никулина, а его заменил другой - москвич. Но вернемся к нашим снежным барсам. К сожалению, в мире их становится все меньше. Животные под угрозой полного исчезновения и внесены в Красную книгу. Поэтому, по мнению ученых, нужно принимать серьезные меры, чтобы символ Казахстана - снежного барса, можно было увидеть не только в зоопарке, но и в природе.

    ТК «Хабар»
    Don't Worry, Be Happy
    © Bobby McFerrin

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •